RESET KATA SANDI FACEBOOK DENGAN NOMOR HANDPHONE

Hi semua, Yang namanya manusia pasti pernah lupa. Kalau ga pernah lupa, bukan manusia sih namanya  😀 . Terkait sama hal ini, aku sendiri juga sering banget lupa, terutama sama yang nama nya “password”.
Saat ini sih aku punya catetan tersendiri di HP, untuk semua data login yang sering aku gunain. Kalau dulu sebelum punya catetan, biasanya kalau udah ga login lebih dari sebulan, pasti lupa sama passwordny.
Kali ini aku akan ngomongin cara atasi masalah lupa kata sandi facebook. Karna aku liat banyak banget pengguna facebook yang masih belum tau dan kelabakan pas ga bisa masuk ke akun fbnya.
Tulisan ini akan aku bagi jadi beberapa bagian, dan akan terus aku update jika ada perubahan dari sistem fb-nya.
A. Cara reset kata sandi facebook dengan nomor hp 
B. Cara reset kata sandi facebook dengan email
C. Cara reset kata sandi facebook TANPA nomor hp ataupun email
Untuk sementara, aku hanya akan bagi jadi tiga part diatas. Jika tidak bisa akses ke nomor hp dan email seharusnya bisa dengan cara lain, kalau ga salah dengan pertanyaan keamanan dan meminta bantuan teman. Cuma aku masih belum eksplore semua, jadi aku akan tambahkan lagi nanti.

A. Cara reset kata sandi facebook yang lupa dengan nomer hp


Ok, lets start 😀 Mohon dibaca dengan seksama ya. Dan langsung di praktek-kan, biar lebih mudah pahamnya.
1. Pertama, buka laman ini : facebook.com/login/identify
laman awal pencarian akun facebook yang lupa kata sandi
Laman ini adalah laman “pencarian akun”. Disini kamu bisa mencari akun kamu yang ingin di reset kata sandinya.
Untuk menemukan akun FB kamu, kamu bisa memasukkan Email, Telepon, Nama pengguna dan Nama lengkap.
2. Cari akun kamu dengan nomer telepon (nomor hp)
Seperti yang udah aku sebutin diatas, bahwa kamu bisa mencari akun dengan 4 metode.
Disini aku sudah coba temukan akunku dengan menggunakan nama pengguna “y2.yudha”, dan akun ku berhasil ditemukan.
temukan akun facebook yang lupa kata sandi disini
Lalu aku ulang pencarian dengan menggunakan nomor hp, dan ketemu juga.
Tapi ada perbedaan jika mencari dengan no hp vs mencari dengan nama pengguna.
Perbedaan inilah yang menjadi point penting, saat aku coba reset dengan memasukkan nama pengguna, kode yang aku minta tidak masuk-masuk. Setelah itu aku ulang dari awal, masih menggunakan nama pengguna untuk mencari akunku, dan tetap juga kode untuk mengatur ulang sandi tidak masuk juga.
Akhirnya aku coba mencari akun dengan nomor hp seperti dibawah ini, dan kode nya pun masuk.
cari akun facebook melalui no hp, email, nama pengguna dan nama akun
Jadi facebook lebih menilai plus jika kamu tau langsung nomer hp yang terkait dengan akun tersebut. Ngerti kan maksudku?
3. Pilih “Kirimi saya SMS berisi kode untuk mengatur ulang kata sandi” dan klik “Lanjutkan”
Seperti yang kamu liat dibawah, nomor hp nya langsung muncul seluruh angka nya. (Dicontoh ini aku sensor)
Kalau aku mencari akun dengan nama pengguna “y2.yudha”. Maka nomor hp yang muncul di fb adalah seperti ini “+***********09”. Nomer hp akan di sensor (di kasih bintang ) oleh fb, jadi jika mencari dengan nama pengguna, nomer hp tidak akan ketauan.
minta kirimi kode keamanan atau kode verifikasi untuk reset fb yang lupa password
Nah, itulah Point penting yang aku sebutin sebelumnya. Banyak temen-temen yang ngeluh karna mereka ga nerima kode verifikasi ke nomer hp, padahal nomernya bener. Ini karna mereka cari akunnya dengan nama pengguna. Intinya kalau kamu cari akunnya dengan no hp atau email, itu ada poin plus dari system, karna biasanya yang tau nomer hp atau email kamu, hanya kamu sendiri atau orang-orang yang kamu kenal.
Kalau nama pengguna, itu bisa diketahui oleh semua orang. Semua orang tanpa terkecuali, bisa melihat url facebook kamu kan ? url facebook ku adalah https://www.facebook.com/y2.yudha , dan dari sana keliatan nama penggunanya.
Note :
Selain itu, point penting lainnya yang harus diinget adalah, reset dengan menggunakan komputer atau perangkat yang di kenal juga memberikan nilai plus, perhatikan kotak merah digambar di atas. Disana tertulis “Anda dapat melihat nama dan foto profil Anda karena sebelumnya anda telah masuk ke jaringan komputer yang anda gunakan”.
Ini karna aku melakukan reset dari laptop yang biasa aku gunakan untuk login ke akun tersebut.
Kalau aku coba reset sandi fb diwarnet, yang keliatan cuma nama lengkap “muhammad yudha” tanpa keliatan gambar profil. Dan ini kadang bikin bingung, karna yang punya nama pengguna yang sama di FB itu sangat banyak.
Kalau aku reset di warnet, aku akan kebingungan untuk cari akun ku.Karena banyaknya pengguna dengan nama yang sama. Dan bukan tidak mungkin, aku salah pilih akun, dan malah coba reset password akun orang lain. Hal ini tentu saja bakal bikin susah, karna aku ga akan berhasil melakukan reset password akun tsbt.
Jadi kesimpulannya adalah untuk menemukan akun kamu, carilah dengan nomor hp ataupun email langsung. Bukan dengan nama pengguna ataupun nama lengkap. Selain itu gunakan komputer atau perangkat yang biasa kamu gunakan untuk login di akun tsbt, jangan lewat warnet ataupun perangkat baru yang belum pernah digunakan untuk login ke akun tsbt.
4 . Setelah itu cek HP atau ponsel kamu untuk melihat SMS yang dikirimkan oleh facebook.
sms dari fb yang berisi kode keamanan atau kode verifikasi untuk reset sandi fb
5. Masukkan kode keamanan yang didapat lewat sms tersebut kedalam kolom yang tersedia dilaman dibawah ini.
masukkan kode keamanan atau kode verifikasi yang didapat lewat sms disini
Sekali lagi aku ingat kan, karna masih ada pembaca tulisan ini ada yang nanya, kenapa kode 6 digit dari fb tidak masuk ke HP atau emailnya ? Kalau kamu baca dengan seksama tulisan ini, harusnya kamu udah dapet jawabannya. Itu karna saat kamu mencari akun, kamu cari dengan nama pengguna atau nama lengkap.
Jika kamu ingin reset password fb dengan nomor hp, maka cari akun kamu dengan nomor hp seperti yang udah aku jelasin diatas, Kalau kamu ingin reset dengan email, cari akun kamu dengan alamat email.
klik lanjutkan setelah memasukkan kode keamanan ( security code )
Jika masih belum menerima kode, kamu bisa klik link biru “Belum menerima kode?”, digambar diatas. Nanti FB akan resend kodenya. Kalau nanti ternyata masuk dua sms berturut-turut, karna kamu minta resend kode, kamu gunakan kode yang didapat terakhir.
Setelah masukkan kode keamanan, jangan lupa klik lanjutkan.
6. Setelah itu, masukkan kata sandi baru dilaman dibawah ini.
masukkan sandi yang baru untuk akun fb kamu
Kalau udah muncul laman seperti diatas, sebenernya kamu udah sukses dalam proses reset sandi facebook. Kamu hanya perlu memasukkan sandi baru yang kamu inginkan, lalu klik tombol “lanjutkan”, dan seharusnya prosesnya selesai sampai disitu.
7. Proses reset akun fb yang lupa sandi pun selesai
Setelah klik lanjutkan di langkah sebelumnya, biasanya kamu akan dibawa ke beranda. Tapi kadang-kadang ada langkah tambahan yang muncul.
Langkah2 dibawah ini adalah langkah opsional (langkah tambahan), dan bisa muncul bisa juga enggak. Kalau muncul tinggal ikutin aja proses dibawah ini.
langkah tambahan yang muncul, keluar dari perangkat lain
Kalau kamu ingin semua perangkat yang terkait dengan akun fb kamu, dipaksa untuk log out, kamu bisa pilih pilihan pertama seperti gambar diatas.
Setelah Klik “lanjutkan” biasanya kamu akan dibawa keberanda. Tapi kalau udah lama ga login dan cek fb, kemungkinan akan muncul langkah tambahan seperti dibawah ini.
Kamu udah login sih sebenernya disini. Jadi kamu bisa “mengabaikan” langkah dibawah ini, dan melihat inbox atau beranda kamu.
Aku sendiri sih menyarankan untuk ikuti aja langkah berikut ini, karna tujuannya untuk keamanan akun juga.
langkah pengamanan akun setelah lama tidak masuk atau login ke facebook
Klik “mulai”, setelah itu akan ada sistem check yang akan cek hal-hal terkait sama akun kamu. Jika tidak ada masalah, akan muncul laman seperti dibawah ini. Ini artinya akun kamu aman.
tunggu scan selesai dan lihat hasil nya
Kamu bisa keberanda dengan mengklik tombol putih “Buka kabar berita” atau kamu bisa set keamanan ekstra dengan mengklik “Aktifkan keamanan Ekstra”
Disini aku coba untuk aktifkan keamanan ekstra, lalu muncul laman baru seperti dibawah ini.
aktifkan keamanan eksta dengan cara klik opsi yang tersedia
Kamu bisa centang kedua pilihan diatas untuk keamanan ekstra, aku sendiri pilih untuk ga centang. Karna males aja dapet pemberitahuan lewat email. Bikin penuh inbox email aja sih. Sampai disini semua proses sudah selesai.

B. Cara reset kata sandi facebook lewat Email

Cara kedua ini dilakukan kalau kamu tidak punya akses ke nomor hp yang terkait dengan akun facebookmu. Entah karna nomer hp hilang atau sudah tidak aktif.

C. Cara reset kata sandi facebook TANPA nomor HP dan Email

Apakah ada cara lain untuk membuka akun fb yang lupa kata sandi, tanpa menggunakan nomor HP dan email ? ditahun 2015, kamu bisa mereset sandi akun fb kamu dengan “minta bantuan 3 orang teman”. Namun system facebook terus berkembang, dan diperbaharui sehingga saat ini banyak opsi atau pilihan yang dihapus atau tidak dimunculkan secara default.
Lalu apa ada alternatif lain ?
Ada, alternatif lain adalah dengan verifikasi identitas (setauku ini system lama juga), menggunakan KTP, SIM atau kartu pelajar, ataupun kartu identitas lainnya. Kamu akan upload kartu identitas tersebut ke facebook, lalu pihak facebook akan memverifikasi secara manual, dan menentukan apakah kamu adalah pemilik sah akun, berdasarkan kartu identitas yang kamu masukkan.
Cara ini sedikit bikin ribet, dan panjang, aku sendiri belom coba cara ini sampai selesai. Cara ini pernah bisa aku coba 1 kali, setelah itu ga muncul lagi, ga bisa aku akses.
Karna berbagai alasan, mungkin aku ga bakal tulis bagian ini. Untuk sementara, kamu bisa cari mengenai hal ini dilaman help center facebook. Sejauh yang aku tau, dari semua blog di laman pertama google untuk kata pencarian ” Lupa kata sandi facebook” , tidak ada satupun yang membahas cara ini. Kamu bisa coba search dengan kata pencarian lain digoogle, tapi aku lebih nyaranin untuk baca dan cari dulu di help center facebook.
Jangan lupa baca juga komentar dibawah, karna sering kali pertanyaan yang ingin ditanyakan, udah ada yang nanyain dan udah dijawab di bagian komentar.
Jika tetap masih ada yang ingin ditanyakan, feel free to comment. Jangan lupa share jika dirasa bermanfaat.

0 Response to "RESET KATA SANDI FACEBOOK DENGAN NOMOR HANDPHONE"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel